Структура

Структура

В структуре больницы 23 отделения многопрофильного стационара круглосуточного пребывания на 667 коек. Из них 492 коек финансировались за счет средств ОМС, 175 коек на средства бюджета. Стационары расположены в терапевтическом, хирургическом, родильном и центральном корпусах, расположенных в городе Белебей и Приютовской районной больнице ( в 30 км от города).

В штате больницы трудятся 204 врача и 1010 средних медицинских работников, среди которых более 100 врачей и медицинских сестер заслуженно носят почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан».
Важным звеном в координации и анализе деятельности специалистов сестринского дела является Совет по сестринскому делу. Деятельность Совета основывается на совершенствовании профессиональных знаний медсестер, анализе деятельности сотрудников больницы путем проведения обходов отделения, контроле теоретической подготовки медперсонала, проведении социологических опросов среди пациентов и сотрудников.
Совет сестер работает по 4 секторам: инфекционный, лечебно-производственный, сектор по лечебному питанию, организационно-методический. Возглавляют сектора высококвалифицированные старшие медицинские сестры, лидеры сестринского дела, специалисты высшей квалификационной категории. Ежеквартально членами Совета сестер проводятся занятия по секторам, с последующим принятием зачетов.
Особое внимание в повседневной работе уделяется вопросам безопасности пациентов. Для этого используются самые современные технологии, позволяющие исключить распространение внутри больничных инфекций и обеспечить стерильность при проведении всех видов лечения и диагностики.

Стационар Центральной больницы

Одним из структурных подразделений Белебеевской ЦРБ является Стационар ЦБ, в состав которого входят терапевтическое, детское, инфекционное, анестезиолого-реанимационное отделения и отделение гнойной хирургии, приемное отделение на 174 койки круглосуточного пребывания, на которых оказывается стационарная медицинская помощь по 10 профилям. Инфекционное отделение расположено в отдельном здании, где имеются взрослые и детские койки.
В Стационаре ЦБ работают вспомогательные службы: клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатория, рентгенологический, физиотерапевтический, массажный кабинеты, кабинеты ЭКГ и ЛФК.

Хирургический корпус

С 1998 года начал функционировать хирургический корпус, который оснащен современным медицинским оборудованием. Развернуты 122 койки круглосуточного пребывания. Ежегодно получают стационарное лечение более 5 тысяч больных, выполняются более 4 000 операций. Внедрены современные малоинвазивные методы оперирования, применяются металлоконструкции и эндопротезирование.
В этом лечебно-профилактическом корпусе разместились: отделение абдоминальной хирургии, травматологическое отделение, гинекологическое отделение, урологическое отделение, операционный блок, отделение реанимации и анестезиологии, патологоанатомическое отделение, приемное отделение. Вспомогательные службы: клинико-диагностическая лаборатория, рентген кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, физиотерапевтический кабинет. Также функционирует травматологический пункт с круглосуточным режимом работы, где ежедневно ведут прием врачи – травматолог, рабиолог, детский травматолог.
В целях повышения доступности оказания специализированной медицинской помощи больным с почечной недостаточностью нашего региона в декабре 2006 года был открыт межрайонный Центр амбулаторного гемодиализа, который обслуживает пациентов из 9 прилегающих районов и городов. Центр работает в трех сменном режиме, где проводится в рамках государственного задания в объеме 4 320 процедур диализа в год.
Родильное отделение функционирует на 53 койки круглосуточного пребывания, где ежегодно рождается более одной тысячи детей. В левом крыле на трех этаж расположена женская консультация на 150 посещений в смену. В родильном отделении 25 коек для беременных и рожениц, 18 коек патологии беременности, 10 коек патологии новорожденных (неонатологии).
Работа родильного отделения, имеющего статус «Больница, доброжелательная к ребенку» в рамках развития инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ, направлена на обеспечение здоровья младенцев и их мам. Послеродовые палаты работают по принципу «Мать и дитя», новорожденные прикладываются к груди сразу после рождения.

Терапевтический корпус

Терапевтический корпус на 177 коек круглосуточного пребывания, в котором работают неврологическое отделение на 40 коек, психиатрическое на 89 коек, 36 наркологических коек.
В психиатрическом отделении организован кабинет социально-психологической помощи (СПП), предназначенный для оказания медицинской и медико-психологической помощи различным категориям лиц с опасностью развития и различной степени выраженности суицидального поведения как здоровым с пограничными психическими расстройствами, так и душевнобольным.
На территории терапевтического корпуса расположено отдельное здание, где работает отделение микрохирургии глаза на 13 коек круглосуточного пребывания. В отделении микрохирургии глаза проводится хирургическое и консервативное лечение больных с различными заболеваниями глаза. Наиболее распространённая операция в отделении – удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Добились хороших результатов лечения при таких заболеваниях как диабетические поражения сосудов сетчатки, осложнённые различными кровоизлияниями, дистрофическими процессами на глазном дне. Используются аппаратные методы лечения и в раннем послеоперационном периоде для ускорения процессов заживления, снятия отёка роговицы, для восстановления зрительных функций сетчатки после удаление катаракты и антиглаукоматозных операций. Для проведения высокотехнологичных операций – имплантированию дорогостоящих импортных складывающихся хрусталиков, закуплен аппарат факоэмульсификатор. Для работы на данном аппарате врач-офтальмолог прошел обучение в г. Санкт-Петербурге .

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи, оказываемой населению врачами специалистами первичного звена здравоохранения в условиях амбулаторно -поликлинического учреждения.

Поликлиника № 1 расположена в центре города, обслуживает население более 80 000 человек. Амбулаторный прием ведется по 23 специальностям. Функционируют вспомогательные диагностические кабинеты – рентгенологический кабинет, кабинет флюорографического обследования, лаборатория – клиническая и биохимическая, кабинет ультразвукового обследования.
Диагностическое обследование больных осуществляется в межрайонном консультативно- диагностическом Центре, расположенном на 4 этаже поликлиники. Для обслуживания сельского населения работает дополнительная регистратура на втором этаже. В здании поликлиники имеется аптечный пункт.
Плановая мощность поликлиники 800 посещений в смену.

Стоматологическая поликлиника– это поликлиника обеспечивающая стоматологической помощью прикрепленных жителей города Белебей.

Детская поликлиника
Детская поликлиника на 500 посещений в смену обслуживает около 22 тысяч детей и подростков. В поликлинике работают кабинеты медико-социальной помощи, здорового ребенка, ортоптический кабинет, дневной стационар различного профиля.
Детская поликлиника, которой было присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку» в рамках развития инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ, стала одной из первых детских поликлиник в республике, получившей этот статус.

Фтизиатрическое и дерматовенерологическое отделение

С 1945 года у нас в городе функционирует дерматовенерологическое отделение поликлиники № 1 (раннее кожно-венерологический диспансер), которое обеспечивает амбулаторной помощью мощностью на 40 посещений в смену и стационарной медицинской помощью на 9 коек круглосуточного пребывания и 5 коек дневного пребывания.
Фтизиатрическое отделение поликлиники № 1 мощностью на 50 посещений в смену обслуживает население города и района. В отделении работают лаборатория, рентген кабинет, кабинеты приема взрослого и детского населения.
Небольшой коллектив отделения совместно с медицинскими работниками ЛПУ города и района противостоит росту туберкулеза и прилагает все усилия для проведения противотуберкулезных мероприятий.
Более 20 лет отделение переливания крови обеспечивает компонентами крови структурные подразделения больницы.
В рамках реализации РЦП «Безопасная кровь» в отделении переливания крови с 2003 года проводятся мероприятия для инфекционной безопасности, введена карантинизация плазмы.

Дневной стационар поликлиники № 1 является ее структурным подразделением и предназначен для оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в стационарном лечении, не требующем круглосуточного медицинского наблюдения. В дневном стационаре функционируют 50 коек дневного пребывания неврологического, хирургического и терапевтического профилей.
Для проведения курсового профилактического лечения оборудованы 5 уютных палат на 25 коек, которые работают в две смены. Таким образом, ежедневно 50 человек имеют возможность получать интенсивное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение под наблюдением медицинского персонала. Имеется палата повышенного комфорта, оплата которых производится согласно больничному прейскуранту платных услуг.

Отделение восстановительной медицины, лечебной физкультуры и спортивной медицины поликлиники № 1 работает с 1971 года, которое осуществляет деятельность по медицинскому обеспечению спорта и физической культуры, реабилитации больных и инвалидов средствами и методами физической культуры, привлечению населения к занятиям физической культурой с целью профилактики заболеваний, укрепления и сохранения здоровья и физической активности.

Приютовская районная больница (в прошлом Приютовская МСЧ, Приютовский корпус им. А. Г. Гайнуллина) уже 60 лет на службе здравоохранения людей. За этой круглой датой стоят тысячи спасенных жизней, ежедневный труд каждого члена и слова людской благодарности жителей города и района.
Приютовская РБ находится в рабочем поселке Приютово, расположенном в 30 км от города Белебей.
В структуру Приютовской РБ входят стационарные отделения на 87 коек круглосуточного пребывания, 30 коек дневного пребывания, поликлиника, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории. Обслуживаемое население около 18 тысяч человек, из них 4 тысячи детей и подростков.