Материал к неделе популяризации потребления овощей и фруктов
Почему так важно есть разноцветные фрукты, овощи, ягоды ежедневно?
Помимо разнообразного витаминного, минерального состава, разноцветье несёт в себе большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, разных видов клетчатки.
На такую тарелку приятно смотреть — соответственно мозг получает дозы гормонов удовольствия.
Это могут быть как фрукты, овощи, ягоды так и заморозка, разнообразные салатные листья, зелень, бобовые (горошек, кукуруза, фасоль, нут).
Цвет определяет пользу продукта, например:
ФИОЛЕТОВЫЕ — антиоксидантное действие — баклажан, инжир, слива, краснокачанная капуста, красный лук, чёрная смородина, свёкла, виноград.
КРАСНЫЕ — витамины гр. В, С- яблоки, гранат, редис, томат, вишня, клюква.
ЖЁЛТЫЕ — витамины гр. А- груша, тыква, лимон, апельсин, морковь, абрикос.
БЕЛЫЕ — источник кальция — репа, лук, фасоль, чеснок, цветная капуста, картофель, орехи.
ЗЕЛЁНЫЕ — витамин К, минералы — шпинат, цуккини, брокколи, огурцы, авокадо, петрушка, укроп, яблоки.
Комбинируем минимум 4-5 цвета в день для максимальной пользы.
Гадельмурзина Динара Радиковна,
врач клинической лабораторной диагностики ГБУЗ РБ Белебеевская ЦРБ, нутрициолог.
Источник: https://vk.com/public211453679