Радуга здоровья

Материал к неделе популяризации потребления овощей и фруктов

Почему так важно есть разноцветные фрукты, овощи, ягоды ежедневно?

Помимо разнообразного витаминного, минерального состава, разноцветье несёт в себе большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, разных видов клетчатки.

На такую тарелку приятно смотреть – соответственно мозг получает дозы гормонов удовольствия.

Это могут быть как фрукты, овощи, ягоды так и заморозка, разнообразные салатные листья, зелень, бобовые (горошек, кукуруза, фасоль, нут).

Цвет определяет пользу продукта, например:

ФИОЛЕТОВЫЕ – антиоксидантное действие – баклажан, инжир, слива, краснокачанная капуста, красный лук, чёрная смородина, свёкла, виноград.

КРАСНЫЕ – витамины гр. В, С- яблоки, гранат, редис, томат, вишня, клюква.

ЖЁЛТЫЕ – витамины гр. А- груша, тыква, лимон, апельсин, морковь, абрикос.

БЕЛЫЕ – источник кальция – репа, лук, фасоль, чеснок, цветная капуста, картофель, орехи.

ЗЕЛЁНЫЕ – витамин К, минералы – шпинат, цуккини, брокколи, огурцы, авокадо, петрушка, укроп, яблоки.

Комбинируем минимум 4-5 цвета в день для максимальной пользы.

 

Гадельмурзина Динара Радиковна,

врач клинической лабораторной диагностики ГБУЗ РБ Белебеевская ЦРБ, нутрициолог.

Источник: https://vk.com/public211453679

Комментарии запрещены.

Навигация по записям