Материал к неделе популяризации подсчета калорий и Дня против ожирения (26 ноября)
Вокруг фруктов очень много споров, бытует мнение, что перекус яблоком — это идеально, но, что же на самом деле? Давайте разбираться!
Фрукты — прекрасный источник клетчатки и антиоксидантов (больше всего антиоксидантов в фиолетовых фруктах и ягодах), витаминов, и минералов. При выборе фруктов делаем акцент на сезонность, именно сезонные фрукты несут в себе наибольшее количество витаминов. Но, не стоит отказывать в себе во фруктах вне сезона — в них также есть польза, единственное, они могут быть менее вкусны, по сравнению с сезонными.
Для здорового человека нормой является 35- 50 гр фруктозы из фруктов в день ( например, в 100 гр яблока около 6 грамм фруктозы).
Что следует помнить?
— не стоит использовать фрукты в качестве перекуса, так как они не дают чувства насыщения, и к тому же, способствуют дальнейшему перееданию из-за блокировки гормона насыщения — лептина.
— при инсулинорезистентности (нарушение обмена глюкозы), метаболическом синдроме (объем талии у женщин более 80 см, у мужчин более 94см), хронических воспалениях- изолированное потребление фруктов ведет к резкому скачку глюкозы в крови и ухудшает эти состояния.
При данных заболеваниях необходимо ограничить фруктозу из фруктов до 20 гр в день, и употреблять фрукты после основного приема пищи в качестве десерта. Отдаем предпочтение фруктам с наименьшим содержанием фруктозы- это грейпфрут, киви, лайм, лимон.
— при низкой кислотности желудка — фрукты способствуют нарушению переваривания пищи, поэтому рекомендация — ешьте фрукты через 40-50 минут после еды.
— смузи из фруктов — это самый плохой вариант употребления фруктов, так как смузи содержит большую концентрацию фруктозы, и к тому же консистенция смузи вызывает резкий скачок глюкозы, так как требует меньшего переваривания, чем цельные фрукты.
Большое количество фруктозы ведет к отложению жира в печени, нарушениям обмена жиров ( в частности повышается холестерин).
Так что же теперь не есть фрукты? Конечно нет!
Основное правило — соблюдаем меру, не едим фрукты натощак и в качестве перекусов, отдаем предпочтение цельным и сезонным фруктам.
Гадельмурзина Динара Радиковна,
врач клинической лабораторной диагностики ГБУЗ РБ Белебеевская ЦРБ, нутрициолог.
Источник: https://vk.com/public211453679